пятница, 16 сентября 2011 г.

Ки таво

Ки таво (когда придешь) Второзаконие 26-29:8
Эти главы Священного Писания настолько интересны и объемны, что в это короткое время не представляется возможным осветить все затронутые в этой главе темы. Здесь и благодарное сердце, и условия благословения, предупреждение о последствиях непослушания, напоминание о завете…
Прежде того как я перейду к разбору одной из тем порции Торы я бы хотел обратить наше внимание на одну из ключевых тем которая очень важна для каждого живущего человека.

- две горы Гора Гризим (гора благословения) и гора Эйвал располагаются почти точно в центре Эрец Исраэль (Сончино).
"...Горы Гризим и Эйваль составляют часть горной цепи Эфраима, но физический контраст между ними ошеломляет. Гора Гризим, расположенная к югу от долины Шхема, зелена и плодородна, ее склоны поднимаются пологими террасами. Гора Эйваль, расположенная к северу, крута и гола. Ее высота около 900 метров; гора Гризим немного ниже. Эти две расположенные рядом горы дают самый потрясающий, поучительный и отчетливый образ благословения и проклятия. Обе они вырастают из одной и той же почвы, обе получают одни и те же осадки – дождь и росу. Одни и те же воздушные потоки проносятся над ними; одна и та же пыльца опыляет их. И тем не менее Эйваль остается абсолютно бесплодной, тогда как Гризим покрыта до самой вершины буйной растительностью. Таким образом, мы видим, что благословения и проклятия зависят не от внешних обстоятельств, а от того, как мы реагируем на эти обстоятельства. Следовательно, благословенны мы или прокляты зависит не от навязанных нам внешних условий, а от того, как мы справляемся с ними – от нашего отношения к тому, что должно принести нам благословения. Когда мы переправляемся через Иордан и делаем первые шаги по земле Закона, который освящает нас, вид этих двух гор преподает нам вечный урок того, что мы постоянно стоим перед выбором между благословением и проклятием и что мы сами, своим собственным нравственным поведением можем решить, которая из двух гор будет олицетворять наше собственное будущее –Гризим или Эйваль." (Комментарий р. Ш.-Р. Гиршаhttp://machanaim.org/tanach/e-dvarim/inde04_1.htm)
Благословение приносит мирные плоды праведности, успех, покой, удовлетворение,
Проклятие приносит бесплодие, бунт, неустройство.
Мы живем во время, когда люди перестают ценить важность благословения, все так спешат, нет времени дождаться благословения от родителей, от пасторов, от начальства _ все пытаются реформировать, спешить…..
- Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
(Кол.3:20)
- Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(1Пет.5:5)
- 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. (Рим.13:1)
Просто посмотрите на эти две горы и подумайте, какова цена непослушания Богу и Его Слову.
Будьте позитивными, сыновьями, детьми Бога Всевышнего.
47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,
48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.
(Втор.28:47,48) – будем служить Адонаю а не сатану в нашей жизни.
Во Второзаконии 26:1-19 Господь учит нас с вами как нам приходить к Нему, с каким сердцем и мотивами.
_ многие люди сегодня приходят на служение в молитве имея неверные мотивы потребителя, молитвы таких людей можно заключить в двух словах ДАЙ и МНЕ. Но
- мы призваны быть СЫНОВЬЯМИ а не РАБАМИ
Пример из учения Иешуа и его учеников
Мы видим в Ин 8:30-36 – где Иешуа показывает путь УВЕРОВАВШИМ уже в Него. И на этом пути Он указывает на определенные этапы нашего пути с Всевышним.
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Иоан.8:31-36)
Я бы хотел заострить наше внимание на некоторых важных вехах этого пути.
1. Уверовавшим - pisteu/w . верить, веровать, уверовать, поверить, вверять;
Затем это еще не конец а только начало пути, не достижение а стартовая линия.
2. Пребудете - me/nw. ждать, ожидать, оставаться, пребывать, жить, быть.
Через постоянное пребывание в Нем мы становимся Талмидим – ученики и затем
3. Познаете истину - ginw/skw знать, познавать, узнавать, вступать в половые отношения, замечать, осознавать; понимать, уразумевать, признавать.
Только потом.
4. Свободными - e'leu/Yerov свободный, вольный, независимый.
Этот путь для всех нас, его невозможно избежать или пропустить составляющие.
В 34 стихе для нас очень серьезный тест для нас
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
(Иоан.8:34)
Есть ли среди нас уже полностью совершенные люди, которым нет необходимости изменяться?
Мы все нуждаемся в Божьей милости, в крови Иешуа и у нас есть доступ к Его благодати когда мы на Его пути.
И в 35 стихе Иешуа указывает на то, что есть два различных подхода к вере, два враждебных друг другу менталитета, два противоположных мировоззрения: СЫН и РАБ.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
(Иоан.8:35).
Раб- Рабство — исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека
По выражению Варрона, раб представляет собой лишь «говорящее орудие», одушевлённую собственность, вьючный скот (на языке римского права — res, то есть вещь)
Мышление раба всегда низменное, потребительское.
Многие люди, будучи свободными продолжают жить в своей внутренней несвободе, выстраивая свои взаимоотношения с другими людьми и Богом по этому принципу.
Но мы - НАСЛЕДНИКИ. Жертвуя Всевышнему, служа в общине Божьей, принося десятины, жертвуя своим мы понимаем, что это наше, смиряясь перед братьями и сестрами, слушаясь Слова мы понимаем, что это наше, мы наследуем это посеянное нами благословение.

Приходя к нашему небесному папе мы осознаем себя сынами и друг друга братьями и сестрами, сонаследниками Царствия.

Вот чему желал научить Всевышний Своих детей которых Он избрал!!!
1 Когда ты придешь в землю, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней;
2 то возьми начатков всех плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое Господь Бог твой изберет, чтобы пребывало там имя Его;
3 и приди к священнику, который будет в те дни, и скажи ему: сегодня исповедую пред Господом Богом твоим, что я вошел в ту землю, которую Господь клялся отцам нашим дать нам.
4 Священник возьмет корзину из руки твоей и поставит ее пред жертвенником Господа Бога твоего.
(Втор.26:1-4)
Принеси в Дом Божий , потом проси
5 Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный;
6 но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы;
7 и возопили мы к Господу Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше;
8 и вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами,
9 и привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед;
(Втор.26:5-9)
Будь всегда благодарен, помни добро от Бога и людей, имей благодарное сердце Ему, родителям, служителям, власти
10 итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне. И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим,
11 и веселись о всех благах, которые Господь Бог твой дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя.
(Втор.26:10,11)
Веселись в Иешуа а не унывай, будь позитивным, радостным
12 Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались,
13 тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл;
(Втор.26:12,13)
Исполняй заповеди, не переставай быть послушным, чего бы это тебе не стоило.
Повтори вместе со мной:
Я СЫН, НАСЛЕДНИК, ПОБЕДИТЕЛЬ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ
Я хотел бы открыть слова апостола любви Иоанна который открывает нам великие богатства наследия от Всевышнего для нас с вами, какие это драгоценные обетования в сем веке и будущем.
1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
(1Иоан.5:1-5) – победители в жизни
11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
(1Иоан.5:11-13) – имеем вечную жизнь уже сейчас
14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
(1Иоан.5:14,15) – Господь заботится о нас в этой временной жизни и не оставляет нас ни на мгновенье, Он всегда за нас.
Исповедание для нас на эту неделю
1 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.
2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.
3 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
4 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.
5 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.
(Ис.60:1-5)

Коршун Ю.Б.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий